<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴25

こんにちは。バールバロザッキーです。

 

 

今年の一月は寒かったですね(>_<)

 

 

雪も結構降りましたね!

 

 

凄い雪が降った日は

 

「何年か前のお正月もめっちゃ雪やったね」

 

って話をされるお客さんが多かったです!

 

 

 

そんな寒い日にはあったかいものが食べたくなりますよね

 

と、この話の前振り

 

 

 

いつも読んでくださってる方はわかるかな?

 

 

 

 

そう!

今年初

ザッキーの酒と肴の始まりです\(^o^)/

 

 

 

気づけば25回目になるんですね。

 

これからも定期的に書いていこうと思います!!

 

 

 

 

そんな今回はあったかい料理!!

 

皆様は温まりたいときのメニューはなんでしょう?

 

 

 

 

ザッキーの家でよく出るのは

 

 

かす汁です!

 

 

かす汁温まりますよね!

 

 

 

京都の伏見在住なので近所の酒屋さんに行けば

 

伏見の酒の酒粕が色んな種類売ってます。

 

 

酒蔵を変えるだけで味の雰囲気も変わるので楽しいですよ!

 

と、かす汁について話しましたが今回の料理はかす汁じゃありません!!

 

 

 

 

今回はワインがあったのでワインに合う温かい料理を!

 

 

今回のメニューは・・・

 

 

 

 

 

「ポトフ」です!

 

 

 

 

 

皆さんどうでしょう?

ポトフって子供の時テンションあがりました?

 

 

 

ザッキーは上がらなかったです(-_-)

 

 

 

おでんの時にも言いましたが

 

 

ポトフ出されてもご飯食べれへんし

 

 

でもなんかおかずっぽくだされるし

 

 

 

 

 

しかーし!!

 

 

 

年齢を重ね

 

白米よりもお酒を摂取するようになった今

 

 

 

ポトフはテンションが上がります!!

 

 

お野菜はたくさんとれるし

 

 

温まるし

 

 

お野菜の甘みを吸ったベーコンなんかは

 

 

 

とても良いお酒のお供です(*^^*)

 

 

 

 

そんなザッキーポトフの肝は

 

 

 

 

まず野菜を焼くことです!

 

 

お野菜に焼き目をつけることで

 

 

香ばしさが出てよりお酒に合います!

 

 

後はコンソメと塩のシンプルな味付けで

 

 

一時間ほどゆっくり煮込みます。

 

 

これで今晩のお酒のお供はバッチリ。

 

 

 

いつも一杯目はハイボールなことが多いので

 

写真はハイボールですがワインに最高に合いました(*^^*)

 

 

野菜は焼いてから煮込む!

「ポトフ」

 

 

今年もザッキーと酒と肴よろしくお願いします(*^^*)