<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴25
こんにちは。バールバロのザッキーです。
今年の一月は寒かったですね(>_<)
雪も結構降りましたね!
凄い雪が降った日は
「何年か前のお正月もめっちゃ雪やったね」
って話をされるお客さんが多かったです!
そんな寒い日にはあったかいものが食べたくなりますよね
と、この話の前振り
いつも読んでくださってる方はわかるかな?
そう!
今年初
ザッキーの酒と肴の始まりです\(^o^)/
気づけば25回目になるんですね。
これからも定期的に書いていこうと思います!!
そんな今回はあったかい料理!!
皆様は温まりたいときのメニューはなんでしょう?
ザッキーの家でよく出るのは
かす汁です!
かす汁温まりますよね!
京都の伏見在住なので近所の酒屋さんに行けば
伏見の酒の酒粕が色んな種類売ってます。
酒蔵を変えるだけで味の雰囲気も変わるので楽しいですよ!
と、かす汁について話しましたが今回の料理はかす汁じゃありません!!
今回はワインがあったのでワインに合う温かい料理を!
今回のメニューは・・・
「ポトフ」です!
皆さんどうでしょう?
ポトフって子供の時テンションあがりました?
ザッキーは上がらなかったです(-_-)
おでんの時にも言いましたが
ポトフ出されてもご飯食べれへんし
でもなんかおかずっぽくだされるし
しかーし!!
年齢を重ね
白米よりもお酒を摂取するようになった今
ポトフはテンションが上がります!!
お野菜はたくさんとれるし
温まるし
お野菜の甘みを吸ったベーコンなんかは
とても良いお酒のお供です(*^^*)
そんなザッキーのポトフの肝は
まず野菜を焼くことです!
お野菜に焼き目をつけることで
香ばしさが出てよりお酒に合います!
後はコンソメと塩のシンプルな味付けで
一時間ほどゆっくり煮込みます。
これで今晩のお酒のお供はバッチリ。
いつも一杯目はハイボールなことが多いので
写真はハイボールですがワインに最高に合いました(*^^*)
野菜は焼いてから煮込む!
「ポトフ」
今年もザッキーと酒と肴よろしくお願いします(*^^*)