<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴27
こんにちは。バールバロのザッキーです。
GW終わりましたねー!
大型連休された方はいつも以上に週末が恋しいんじゃないでしょうか。
ザッキーはいつも通りのお休みだったので
GW中は藤を見に行ったのと
ゴルフにいったくらいだったんですが
ニュースを見てるとたくさんの方がおでかけされてましたね!
今後どうなるかは分からないですが
ようやく活気がでてきたなとニュースを見て思いました。
そして!!
そんなニュースを見てると
ザッキーも旅行に行きたい!と強く思いました。
コロナ禍からスタートしたブログなので
知らない方も多いとは思いますが
ザッキーは旅行が大好きです!!
そして旅行のプランを練ったり
宿を探したりするのも大好きです!
なので旅行の日にちが決まった日から
ザッキーの旅行は始まります
どこに行こうか何を食べようか考えてる時間
その時間にザッキーの能汁はダラダラと流れています笑
むしろ旅行当日を迎えると始まってしまう寂しさを覚えます笑
そんな旅行
皆さんは何が思い出に残りますか?
景色、温泉など色々ありますが
ザッキーはやっぱり
人とご飯です
ご当地のものをご当地の人と
話しながら食べて飲む
これに勝るものはないんですよね
そんなことを思いながら
今日は旅の思い出の料理を作ってみました
沖縄大好きザッキーの作る
ラフテーとフーチャンプルーです
ラフテーは通常の角煮より気持ち甘さを足し
料理酒の代わりに泡盛で煮ました。
フーチャンプルーはお麩を炒める前に卵に絡ませて炒めると
フワフワでモチっとした食感が残ります。
よければやってみてください(*^^*)
沖縄を思い出しながら作った
「ラフテー」と「フーチャンプルー」