<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴30
こんにちは。
夏になるとそうめんを食べたくなるが
大人になってから食べる機会が
激減しているザッキーです。
#子供の頃はそうめんだけで良かったのに
今日はついに30回を迎えた
ザッキーの酒と肴です
そして今回の料理
自分の中の一線を越えてしました
お客様や友達から
料理好きやな~と言われても
「好きですけどあくまで家庭料理なんで」
と、言ってきましたが
ザッキー
家庭料理の一線を越えたかもしれません(-_-)
しかし
しかし
意外と手もかからず
簡単だったんです!
今回はそこのとこも説明したいので
少し長くなるかもですが
できればお付き合いくださいm(__)m
それではいってみましょう!!
ザッキーの酒と肴
ルーを使わない
スパイスカレー編
まずザッキーがなぜルーを使わず
カレーを作ってみようかと思ったかというと
あるYouTubeを見たからです
印度カリー子さんです
この方早稲田大学に通ってる最中に
スパイスの魅力にハマり
22歳の頃にスパイスの会社を作られた
スパイス界の新星です
印度カリー子さん曰く
基本のスパイスカレーは
3つのスパイスがあればできると!!
その3つとは
ターメリック
コリアンダー
クミン
略して
ターメリック
コリアンダー
クミン
タコク
このタコク
普通のスーパーで揃います
そしてなぜかザッキーは
クミンとターメリックを持っていました笑
なので買うのはコリアンダーだけで良かったんですよ
皆さん覚えましたか?
タコク
これを用意するのがスタートラインです
では料理の行程に移りましょう(*^^*)
材料
玉ねぎ 1個
トマト 1個
鶏モモ肉 300g
ヨーグルト 100g
生姜
ニンニク
水 100㏄
タコク
これだけです
そして行程が簡単なんです
今回のカレー作りにおいて
面倒な点は2点
タコクを揃える
玉ねぎをひたすら炒める
この2点です
調理に移る前にタコクは揃えているので
あと面倒なのは
玉ねぎをひたすら炒める
ここです!!
そしてひたすら炒める
これが何気に辛い!!
まず玉ねぎと生姜とにんにく
これをできるだけ細かくみじん切りします
#何気にこの作業も辛い
そしてこの玉ねぎたちを
飴色を通り越して
こげ茶色になるくらいに炒めます
中火で炒める事
約15分
15分
これ文字で想像するより
辛いです!!
煮るのと違い
炒めるのって手が離れないんですよ
ほっといて焦がしてもいけない
なので15分焦げないように炒める
これをこの暑い時期にやるんです
しかし
ここを乗り越えれば
後は楽なんで頑張りましょう!
#皆さん付いてきてますか?
玉ねぎが炒まれば
下手だけ取って
乱切りにしたトマトを投入
原型がなくなるぐらいに崩れたら
一口大に切った鶏肉ドーン
そこに今回の主役
タコク投入
そして塩をパラパラ
タコクと塩がなじんだら
水100㏄を入れて
10分ほど蓋をして煮ます
この間にせっかくなんで
ターメリックライスを炊きましょう
難しいことは何もないです
いつもの炊飯するときの状態に
ターメリックを入れるだけ
これで雰囲気のあるターメリックライスの完成
そして10分煮込んだカレーに最後ヨーグルト
弱火でヨーグルトが馴染んだら完成です!
最後に味見して塩だけお好みで!
ダーッと書いたら
説明だらけになっちゃいましたが
ほんとに玉ねぎを炒めるとこさえ乗り越えたら
後はちょー楽なんです!!
それでいて美味しい!!
いつものカレーとは違うんですよね!
振舞った友達たちからも太鼓判を頂きました(*^^*)
しかも調味料、塩だけなんです!!
一回ほんとに味わってもらいたい
なぜ塩だけでこんなに深い甘みがあるのか!!
そう!
とことん炒めた玉ねぎの甘みなんです!
そこにタコクの香り
なんかね
お店みたいな味になるんです
#語彙力なくてすいません
タコクを揃える
玉ねぎをひたすら炒める
アイテムが増えるわずらわしさ
暑い中の辛い思い
普通のルーでも充分美味しい
そんな声はわかっています!
しかし!
しかし!
是非皆さんにも
一回やってみてもらいたいです!
印度カリー子レシピ
「スパイスチキンカレー」
~おまけ~
今回初めてレシピも詳しく書きましたが
文章って難しいですね(-_-;)
途中恐ろしく作文になってる気が・・・
30回目にして長々と駄文になってしまい
申し訳ない気持ちがありますが
今後も頑張って書いていくので
皆さん!
どうかザッキーを温かい目で見守って下さい笑
今回も
ありがとうございました!