ザッキーの酒と肴33

こんにちは。先日友人宅で卓球をして

 

4人を相手に16連勝して

 

見事友達界隈で

 

卓球王の称号を手にした

 

ザッキーです

#狭い世界の卓球王

#挑戦者求む

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナが広まり

 

 

飲みに行く機会が減りだした頃から

 

 

料理にハマりだしたザッキー

 

 

そしてその頃から料理をSNSにアップしたり

 

 

ここのブログで料理の情報を発信するようになりました

 

 

したらば

 

 

友達が家に飲みに来てくれる機会が増えたんですね

 

 

初期の頃はザッキーの家に飲みに行こう

 

 

ザッキーご飯作ってー

 

 

と言われていたんですが

 

 

発信を続け、フレーズを口にし続けることで

 

 

だんだん根付いてきました

 

 

 

 

 

 

 

 

居酒屋ザッキー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

気づけば友達からも居酒屋ザッキー行っていい?

 

 

仲の良い飲食の方から

 

 

居酒屋ザッキーはよやりーや

 

 

等々居酒屋ザッキーが広まってきています

 

 

 

 

ザッキーはいつまでたっても

 

 

少年の気持ちを持ち続けています

 

 

自分で広めた居酒屋ザッキー

 

 

それを皆から呼んでもらえて

 

 

とても喜んでいます笑

#33歳の少年だよ

#年齢なんて気にしない

 

 

 

そしてザッキー

 

 

皆に喜んでもらうことが大好きなんです

 

 

前日に食材を仕込んでるときなんかルンルンです

#友達が泊まりに来る前日の少年の様

#無邪気なおじさんザッキー

 

 

さらに最近居酒屋ザッキーと呼ばれ

 

 

気を良くしたザッキー

 

 

新しいことを始めました

 

 

 

 

 

 

 

チャームです!!

#つきだしの事だよ

 

 

 

これまず出したら

 

 

居酒屋っぽくないですか?

 

 

案の定ザッキーの友達は

 

 

とても喜んでくれてました!

 

 

こんな感じで友達を招いて

 

 

大人のおままごとで楽しんでいるのが

 

 

居酒屋ザッキーです笑

#痛くないよ

#全力で楽しんでます

 

 

前置きが長くなりましたが

 

今日はそんなつきだしのレシピの紹介です

 

 

 

それではいってみよー

 

 

 

 

今回の付きだし三種は

 

 

味付け煮卵

夏野菜の揚げ浸し

ツナと玉ねぎのマリネ

 

 

 

まず煮卵

 

煮卵っていい感じに半熟にするのがポイントですよね

 

ザッキーのおススメ半熟加減は

 

沸騰しきったお湯に入れて6分

 

これがザッキー流黄金タイムです

 

そして見栄えを気にするなら

 

間で時々くるくるかき混ぜましょう

#回すと黄身の位置が片寄らないよ

 

そして卵を茹でてる間につけ汁作っちゃいましょう

 

鰹節をレンジでチン

#パラパラになって粉末出汁みたいになるよ

 

パラパラ鰹、醤油、酒、味の素パラパラ

 

それをちょっとだけ煮立たせる

#酒のアルコールを抜くためだよ

#のん兵衛の方は煮切る必要ナッシング

 

はい。つけ汁完成!

 

そうこうしてると卵がゆであがり

 

できた卵を冷水にドボンからの殻をムキムキ

#蛇口で水をかけながら剥くと失敗しにくいよ

 

殻が剥けてつけ汁に一晩ほどつければ完成

 

 

 

 

次は夏野菜の揚げびたし

 

今回使うのは

 

ナス

オクラ

パプリカ

 

食材はあった物なのでお好みで(*^^*)

 

まず野菜を適当な大きさに切り

 

鍋底1センチくらいの油で油通しします

#油をコーティングするとぐっと美味しくなるよ

 

そしてつけ汁

 

ここはシンプル

 

めんつゆです!

 

しかしここからザッキー流

 

めんつゆに香味野菜をどばどば入れます

 

白ネギ、生姜、大葉、ミョウガを刻んで投入

#三つ葉とかもいいよね

 

さらにごま油、輪切り唐辛子を投入

 

そこに野菜たちをドボン

 

これまた一晩寝かしましょう

 

夏野菜の揚げびたしの完成!

 

 

 

最後にツナと玉ねぎのマリネ

 

使うのは

 

ツナ

玉ねぎ

 

以上!

 

玉ねぎをスライス

 

生だと辛みがあるので

 

沸騰したお湯にちょっとだけ浸からせます

#浸からしすぎると食感がなくなるよ

 

ちょっと浸らせたら冷水でしめて

 

できるだけ水分をきります

#ここ大事!

#水分多いと味がぼけるよ

 

玉ねぎに油を切ったツナを和える

 

味付けは

 

塩、オリーブオイル、ブラックペッパー、あればレモン汁

#ザッキーは生レモン絞ります

 

 

これは一時間ぐらい冷やせばいいかな

 

はい。ツナと玉ねぎのマリネの完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

いやー

 

今回3つのレシピを書かせてもらったので

 

ザッキーのブログ史上最多字数です笑

 

 

いつも言ってますが今回はいつも以上に

 

気持ちを込めて

 

 

最後まで読んでくれた方!

 

ありがとうございます!

 

 

居酒屋ザッキー付きだし

「ツナと玉ねぎのマリネ」

「味付け煮卵」

「夏野菜の揚げびたし