ザッキーの酒と肴33
こんにちは。先日友人宅で卓球をして
4人を相手に16連勝して
見事友達界隈で
卓球王の称号を手にした
ザッキーです
#狭い世界の卓球王
#挑戦者求む
コロナが広まり
飲みに行く機会が減りだした頃から
料理にハマりだしたザッキー
そしてその頃から料理をSNSにアップしたり
ここのブログで料理の情報を発信するようになりました
したらば
友達が家に飲みに来てくれる機会が増えたんですね
初期の頃はザッキーの家に飲みに行こう
ザッキーご飯作ってー
と言われていたんですが
発信を続け、フレーズを口にし続けることで
だんだん根付いてきました
居酒屋ザッキーが!!
気づけば友達からも居酒屋ザッキー行っていい?
仲の良い飲食の方から
居酒屋ザッキーはよやりーや
等々居酒屋ザッキーが広まってきています
ザッキーはいつまでたっても
少年の気持ちを持ち続けています
自分で広めた居酒屋ザッキー
それを皆から呼んでもらえて
とても喜んでいます笑
#33歳の少年だよ
#年齢なんて気にしない
そしてザッキー
皆に喜んでもらうことが大好きなんです
前日に食材を仕込んでるときなんかルンルンです
#友達が泊まりに来る前日の少年の様
#無邪気なおじさんザッキー
さらに最近居酒屋ザッキーと呼ばれ
気を良くしたザッキーは
新しいことを始めました
チャームです!!
#つきだしの事だよ
これまず出したら
居酒屋っぽくないですか?
案の定ザッキーの友達は
とても喜んでくれてました!
こんな感じで友達を招いて
大人のおままごとで楽しんでいるのが
居酒屋ザッキーです笑
#痛くないよ
#全力で楽しんでます
前置きが長くなりましたが
今日はそんなつきだしのレシピの紹介です
それではいってみよー
今回の付きだし三種は
味付け煮卵
夏野菜の揚げ浸し
ツナと玉ねぎのマリネ
まず煮卵
煮卵っていい感じに半熟にするのがポイントですよね
ザッキーのおススメ半熟加減は
沸騰しきったお湯に入れて6分
これがザッキー流黄金タイムです
そして見栄えを気にするなら
間で時々くるくるかき混ぜましょう
#回すと黄身の位置が片寄らないよ
そして卵を茹でてる間につけ汁作っちゃいましょう
鰹節をレンジでチン
#パラパラになって粉末出汁みたいになるよ
パラパラ鰹、醤油、酒、味の素パラパラ
それをちょっとだけ煮立たせる
#酒のアルコールを抜くためだよ
#のん兵衛の方は煮切る必要ナッシング
はい。つけ汁完成!
そうこうしてると卵がゆであがり
できた卵を冷水にドボンからの殻をムキムキ
#蛇口で水をかけながら剥くと失敗しにくいよ
殻が剥けてつけ汁に一晩ほどつければ完成
次は夏野菜の揚げびたし
今回使うのは
ナス
オクラ
パプリカ
食材はあった物なのでお好みで(*^^*)
まず野菜を適当な大きさに切り
鍋底1センチくらいの油で油通しします
#油をコーティングするとぐっと美味しくなるよ
そしてつけ汁
ここはシンプル
めんつゆです!
しかしここからザッキー流
めんつゆに香味野菜をどばどば入れます
白ネギ、生姜、大葉、ミョウガを刻んで投入
#三つ葉とかもいいよね
さらにごま油、輪切り唐辛子を投入
そこに野菜たちをドボン
これまた一晩寝かしましょう
夏野菜の揚げびたしの完成!
最後にツナと玉ねぎのマリネ
使うのは
ツナ
玉ねぎ
以上!
玉ねぎをスライス
生だと辛みがあるので
沸騰したお湯にちょっとだけ浸からせます
#浸からしすぎると食感がなくなるよ
ちょっと浸らせたら冷水でしめて
できるだけ水分をきります
#ここ大事!
#水分多いと味がぼけるよ
玉ねぎに油を切ったツナを和える
味付けは
塩、オリーブオイル、ブラックペッパー、あればレモン汁
#ザッキーは生レモン絞ります
これは一時間ぐらい冷やせばいいかな
はい。ツナと玉ねぎのマリネの完成!
いやー
今回3つのレシピを書かせてもらったので
ザッキーのブログ史上最多字数です笑
いつも言ってますが今回はいつも以上に
気持ちを込めて
最後まで読んでくれた方!
ありがとうございます!
居酒屋ザッキー付きだし
「ツナと玉ねぎのマリネ」
「味付け煮卵」
「夏野菜の揚げびたし」