<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴34
こんにちは。
33歳の誕生日が近づいてきて
未だに誕生日にワクワクしている
ザッキーです
#何歳になっても誕生日は楽しい
#気持ちは未だに20代
さて今回は久しぶりの
ザッキーの酒と肴シリーズ
最近では酒と肴シリーズを書くと
料理作ったよーという
声を頂く機会が増えて喜んでいます
#作ってくれた方、ありがとうございます
今回は作り方を書きながら
ブログを書き進めてみようと思います
なんの料理かなーと想像しながら
読んでみてもらえたらと思います(*^^*)
今日は超カンタン
それでいてみんな大好き
冷凍保存もできちゃうあの料理!!
それではいってみましょー!!
~材料~
米 3合
醤油 大匙3半
白だし 大匙1
みりん 大匙1
にんにく 1片
ごま 好きなだけ
まずはお米を綺麗に洗いましょう
そして炊飯器の中に入れて
ごま以外の調味料をいれます
そして水を3合の線まで入れて
味が固まらないように軽く混ぜたら
炊飯開始
#全然料理してない笑
炊き上がるまでは
途中経過のいい匂いを楽しみましょう(*^^*)
#最近は良い香りでお酒が飲めます
そしてご飯が炊けたら
中のニンニクを取り出して
#臭いが気にならない方は出さなくていいよ
底から混ぜ混ぜ
それを三角に握ります
そしてごま油をひいたフライパンで
表面がこんがりする様焼いていきます
#その時食べる方は最後に軽く醤油を回しましょう
#いい香りがするよ
最後に表面にごまをパラパラ
そう!
今回の料理!!
焼きおにぎりの完成です!!
粗熱が取れたらラップして冷凍可能
ちょっとした夜食や
出汁をいれてお茶漬け
お弁当なんかにもいいと思います
味付けご飯にして炊いちゃって
それをおにぎりにして焼けば
べチャッとすることも
型崩れすることもなく
美味しくできちゃいます(*^^*)
焼きおにぎり嫌いな人います?
大人から子供までみんな好きだと思います(*^^*)
是非是非やってみてください♪
今回なんかめっちゃまじめに
料理の事だけ書いた感じになっちゃいました笑
毎回毎回書く感じ変わるブログですが
最後まで読んでくれた方
ありがとうございます!!!