ザッキーの酒と肴43
こんにちは。
以前からお伝えしている
5月からの温めて冷やして血流をよくする
頭皮環境改善ヘッドスパの
名前を何にしようか
悩んでるザッキーです
#整えるスパとか?温冷浴スパとか?
#悩んでます(T_T)
今日はザッキーと酒と肴ブログ
2020年からコロナ禍になり
飲みに行くのが難しい時期があり
おうち時間が増えた為
なにか新しい趣味を探さないとと
思いやり始めた料理
まさか3年経っても熱が続いているとは
思いもしなかったです
#根本は3日坊主野郎です
そして料理と同時にどうせ作るなら
作った料理を写真に収め
やり始めたインスタ更新
これは元々
ザッキーはコロナ禍で飲みに行かずちゃんと家にいるよ
と周りに発信するために始めたんですが
気づけば2020年4月から
75日連続で投稿していました
これまた3日坊主ザッキーからしたらビックリでした
継続は力なり
よく言ったもので
続けることによって
盛り付け、写真の撮り方、背景設定
みるみるうちに上達していきました
#自分で言っちゃう
そうするとザッキーは欲深きもので
もっと映えたい
そう思った時期もありました
#ザッキーも映え意識してました
今回の酒と肴は
超絶簡単。しかし映える
そんな映えレシピのご紹介
それでは酒と肴
行ってみましょう
材料
鶏むね肉一枚約300g
#モモでもいいよ
#今回はヘルシーに
長いも
まず鶏肉一枚をフォークでめった刺しします
#柔らかくなるのと味が染みこみやすくなるよ
そして耐熱容器に入れ
醤油、オイスターソース、酒を大匙1入れて
生姜とニンニクをすり、揉みこむ
そして30分ほどつけます
そして電子レンジで5~6分
その後すぐ取り出さず
レンジの中で5~6分閉じ込めます
#余熱で中まで熱を通します
さすれば鳥チャーシューの完成
でここからが映えポイント
この鳥チャーシューでもすでに美味しいんですが
今回はとろろをひいて盛り付けましょう
#とろろは映える
#そして美味しい
長芋を擦ってそこに少しだけ白だし投入
それを絨毯のように敷き
その上に鳥チャーシューを寝かせて
いろどりで海苔を乗せちゃいましょう
とろろの白に
チャーシュー皮目の黄金色
そこに海苔の黒
うん。見事なコントラストです
そして味も間違いなし
包丁も極力使わず
簡単にできる映えレシピ
是非是非皆さんもやってみてください
映えを意識しました
「鳥チャーシューとろろ掛け」
最後まで読んでくださった方
ありがとうございます!!