<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴38

こんにちは。

 

再来週に人生初

 

親知らずを抜くことが決まり

 

恐怖と緊張に襲われている

 

ザッキーです

#痛いんですよね

#腫れるんですよね

#超怖いんですけど

 

 

 

 

 

ずと続けててもなっかなか上達しないことってありますよね

 

 

 

美容師って器用だと見てもらえることが

 

 

 

多いんですが

 

 

 

そんなことないんです

 

 

 

毎日髪の毛を触っているから

 

 

 

切れるようになるまで練習したから

 

 

 

だからできるようになっている訳で

 

 

 

ザッキーは基本不器用です

 

 

 

やったことがあまりないことを

 

 

 

スッとできる人が器用だと思います

 

 

 

そんな不器用なザッキー

 

 

 

料理が好きになり3年が経とうとしていて

 

 

 

ある程度色んな料理が作れるようになりましたが

 

 

 

中々上達しないことがありまして・・・

 

 

 

そう

 

 

 

 

 

 

キャベツの千切り

 

 

 

です

 

 

 

細く綺麗な千切り

 

 

 

これが思ったようにできません

 

 

 

今の時代

 

 

切り用のピーラーとかもあるから

 

 

 

それを使えばいいのは分かるんですが

 

 

 

楽なものは

 

 

 

できないうちに使うのではなく

 

 

 

できるようなってから使いたいんですよね

#ただのザッキーのエゴです

 

 

 

食べてしまえば一緒

 

 

 

分かります

 

 

 

ですが写真に撮るザッキーには大事な要素なんです

 

 

 

今日のザッキーの酒と肴

 

 

 

そんなキャベツの千切りが大活躍する料理です

 

 

 

ではではいってみましょう~!!

 

 

 

 

 

 

材料

 

豚バラ

玉ねぎ

キャベツ

生姜

 

 

皆さん材料でなんとなく分かると思いますので

 

先に言います

 

今回はみんな大好き

 

 

生姜焼き

 

 

です

 

 

キャベツの千切り大活躍するでしょ

 

 

最後にザッキーの渾身の千切り、披露しますね

 

 

まず豚バラを適当な大きさに切り

 

片栗粉、塩こしょうをまぶします

#片栗粉つけるとタレがとろっとなります

#あと肉が固くなりにくいよ

 

 

玉ねぎは繊維に沿って切り

 

生姜は千切り

 

 

玉ねぎから炒めて

 

しんなりするぐらいまで炒めます

#なんなら飴色まで行っちゃってください

 

 

玉ねぎが炒めれたら

 

豚バラ、生姜を投入

 

 

そして全体が炒めれたら

 

タレを入れます

 

 

タレは

 

醤油   大匙1半

みりん  小匙2

酒    大匙2

砂糖   小匙1

味の素  適量

 

の割合で作っといてもらったものを

 

具の量に合わせて投入

 

そしてタレと具材が絡んだら

 

 

最後に

 

生姜を擦って投入

#ここポイント

#追い生姜

 

 

※なんかで読んだんで間違ってるかもですが

 

人は味を感じる時

 

味覚、嗅覚で感じているんですが

 

その割合が

 

味覚2割、嗅覚8割みたいなんです

 

なので香りが出る

 

ニンニクや生姜をたくさん入れると

 

パンチの効いた味になるんです※

 

 

この追い生姜でさらにご飯やお酒がすすむ味に進化!

 

 

それをお皿に盛り付け

 

 

七味マヨとキャベツの千切りを添えたら完成

 

 

 

んーー!!!

 

やっぱり千切り上達したい!!

 

千切りうまくできる方!

 

アドバイスお待ちしています(*^^*)

 

キャベツの千切り難しいよね

味の決め手は追い生姜

「生姜焼き」

 

 

最後まで読んで頂いた方

 

ありがとうございます!!