<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴38
こんにちは。
再来週に人生初
親知らずを抜くことが決まり
恐怖と緊張に襲われている
ザッキーです
#痛いんですよね
#腫れるんですよね
#超怖いんですけど
ずと続けててもなっかなか上達しないことってありますよね
美容師って器用だと見てもらえることが
多いんですが
そんなことないんです
毎日髪の毛を触っているから
切れるようになるまで練習したから
だからできるようになっている訳で
ザッキーは基本不器用です
やったことがあまりないことを
スッとできる人が器用だと思います
そんな不器用なザッキー
料理が好きになり3年が経とうとしていて
ある程度色んな料理が作れるようになりましたが
中々上達しないことがありまして・・・
そう
キャベツの千切り
です
細く綺麗な千切り
これが思ったようにできません
今の時代
千
切り用のピーラーとかもあるから
それを使えばいいのは分かるんですが
楽なものは
できないうちに使うのではなく
できるようなってから使いたいんですよね
#ただのザッキーのエゴです
食べてしまえば一緒
分かります
ですが写真に撮るザッキーには大事な要素なんです
今日のザッキーの酒と肴は
そんなキャベツの千切りが大活躍する料理です
ではではいってみましょう~!!
材料
豚バラ
玉ねぎ
キャベツ
生姜
皆さん材料でなんとなく分かると思いますので
先に言います
今回はみんな大好き
生姜焼き
です
キャベツの千切り大活躍するでしょ
最後にザッキーの渾身の千切り、披露しますね
まず豚バラを適当な大きさに切り
片栗粉、塩こしょうをまぶします
#片栗粉つけるとタレがとろっとなります
#あと肉が固くなりにくいよ
玉ねぎは繊維に沿って切り
生姜は千切り
玉ねぎから炒めて
しんなりするぐらいまで炒めます
#なんなら飴色まで行っちゃってください
玉ねぎが炒めれたら
豚バラ、生姜を投入
そして全体が炒めれたら
タレを入れます
タレは
醤油 大匙1半
みりん 小匙2
酒 大匙2
砂糖 小匙1
味の素 適量
の割合で作っといてもらったものを
具の量に合わせて投入
そしてタレと具材が絡んだら
最後に
生姜を擦って投入
#ここポイント
#追い生姜
※なんかで読んだんで間違ってるかもですが
人は味を感じる時
味覚、嗅覚で感じているんですが
その割合が
味覚2割、嗅覚8割みたいなんです
なので香りが出る
ニンニクや生姜をたくさん入れると
パンチの効いた味になるんです※
この追い生姜でさらにご飯やお酒がすすむ味に進化!
それをお皿に盛り付け
七味マヨとキャベツの千切りを添えたら完成
んーー!!!
やっぱり千切り上達したい!!
千切りうまくできる方!
アドバイスお待ちしています(*^^*)
キャベツの千切り難しいよね
味の決め手は追い生姜
「生姜焼き」
最後まで読んで頂いた方
ありがとうございます!!