<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴43

こんにちは。

 

以前からお伝えしている

 

5月からの温めて冷やして血流をよくする

 

頭皮環境改善ヘッドスパの

 

名前を何にしようか

 

悩んでるザッキーです

#整えるスパとか?温冷浴スパとか?

#悩んでます(T_T)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はザッキーと酒と肴ブログ

 

 

 

2020年からコロナ禍になり

 

 

 

飲みに行くのが難しい時期があり

 

 

 

おうち時間が増えた為

 

 

 

なにか新しい趣味を探さないとと

 

 

思いやり始めた料理

 

 

 

 

まさか3年経っても熱が続いているとは

 

 

 

思いもしなかったです

#根本は3日坊主野郎です

 

 

 

そして料理と同時にどうせ作るなら

 

 

 

 

作った料理を写真に収め

 

 

 

 

やり始めたインスタ更新

 

 

 

これは元々

 

 

 

ザッキーはコロナ禍で飲みに行かずちゃんと家にいるよ

 

 

 

と周りに発信するために始めたんですが

 

 

 

気づけば2020年4月から

 

 

 

75日連続で投稿していました

 

 

 

これまた3日坊主ザッキーからしたらビックリでした

 

 

 

 

継続は力なり

 

 

 

 

よく言ったもので

 

 

 

続けることによって

 

 

 

盛り付け、写真の撮り方、背景設定

 

 

 

みるみるうちに上達していきました

#自分で言っちゃう

 

 

 

そうするとザッキーは欲深きもので

 

 

 

もっと映えたい

 

 

 

そう思った時期もありました

#ザッキーも映え意識してました

 

 

 

今回の酒と肴は

 

 

 

超絶簡単。しかし映える

 

 

 

そんな映えレシピのご紹介

 

 

 

それでは酒と肴

 

 

 

行ってみましょう

 

 

 

 

 

材料

鶏むね肉一枚約300g

#モモでもいいよ

#今回はヘルシーに

長いも

 

 

まず鶏肉一枚をフォークでめった刺しします

#柔らかくなるのと味が染みこみやすくなるよ

 

そして耐熱容器に入れ

 

醤油、オイスターソース、酒を大匙1入れて

 

生姜とニンニクをすり、揉みこむ

 

そして30分ほどつけます

 

 

 

そして電子レンジで5~6分

 

その後すぐ取り出さず

 

レンジの中で5~6分閉じ込めます

#余熱で中まで熱を通します

 

 

さすれば鳥チャーシューの完成

 

 

 

ここからが映えポイント

 

 

 

この鳥チャーシューでもすでに美味しいんですが

 

今回はとろろをひいて盛り付けましょう

#とろろは映える

#そして美味しい

 

 

長芋を擦ってそこに少しだけ白だし投入

 

 

それを絨毯のように敷き

 

 

その上に鳥チャーシューを寝かせて

 

いろどりで海苔を乗せちゃいましょう

 

 

 

とろろの

 

チャーシュー皮目の黄金色

 

そこに海苔の

 

 

 

うん。見事なコントラストです

 

そして味も間違いなし

 

 

 

包丁も極力使わず

 

簡単にできる映えレシピ

 

是非是非皆さんもやってみてください

 

 

映えを意識しました

「鳥チャーシューとろろ掛け」

 

 

最後まで読んでくださった方

 

ありがとうございます!!