<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴53
こんにちは。
延期になってた高校生への授業が
6日の金曜日に決まり
どんな感じになるか
ワクワクドキドキしている
ザッキーです
#ザッキー先生誕生
さあ今回はザッキーの酒と肴
メニューは先日おススメしていた
チリコンカン
今まで作ったことはなく
噂に聞いてたチリコンカン
豆料理なのでお酒に合わないはずがない
チリコンカン
#なんだか言いたくなるよね
いやー
このレシピは今年の中でも
1,2を争う
手軽さと美味しさでしたね
今回はほんとにやってもらいたいという気持ちも込めて
序盤の雑談は短めにさせてもらいますね
それでは今のところ今年1、2のザッキーの酒と肴
いってみましょー!!チリコンカン♪
さーて皆さんチリコンカン
今日はチリコンカンのレシピになります
ではでは材料
鶏肉
#ムネでもモモでもどちらでも
豆
#どこにでもある水煮大豆です
玉ねぎ
トマト缶
ニンニク
今回ザッキーは炊飯器を使いますが
圧力鍋がある方は圧力鍋
ない方は鍋でもフライパンでもイケます
まず玉ねぎ、にんにくをみじん切り
トマト缶はボウルなどに出し
ぐちゃぐちゃに潰します
#ザッキーは固形のトマトが嫌いだから潰します
#好きな方はそのままでも
鶏肉は一口小に切ります
これで下準備は終わり
#あら簡単
そして炊飯器に
準備した食材をぶち込み
コンソメを入れて
炊飯スイッチを押せば、後は待つだけ
#圧力鍋、フライパンの方もぶち込んで煮るだけ
炊けたら味見して塩で調節してください
最後にパセリ、バジル、オレガノ等で香りを足してもいいでしょう
温かいうちに食べても
冷めても美味しい
お酒のつまみや
子供への副菜にもピッタリ
そしてなんといっても名前が可愛い
チリコンカン
ついつい言いたくなる
チリコンカン
しばらくザキ家では
チリコンカンが出てきます笑
簡単、美味しい、可愛い
チリコンカン
是非是非作ってみてください(*^^*)
かんぱーい♪