<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴53

こんにちは。

 

延期になってた高校生への授業が

 

6日の金曜日に決まり

 

どんな感じになるか

 

ワクワクドキドキしている

 

ザッキーです

#ザッキー先生誕生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ今回はザッキーの酒と肴

 

 

 

メニューは先日おススメしていた

 

 

 

チリコンカン

 

 

 

今まで作ったことはなく

 

 

 

噂に聞いてたチリコンカン

 

 

 

豆料理なのでお酒に合わないはずがない

 

 

 

チリコンカン

#なんだか言いたくなるよね

 

 

 

いやー

 

 

 

このレシピは今年の中でも

 

 

 

1,2を争う

 

 

 

手軽さと美味しさでしたね

 

 

 

今回はほんとにやってもらいたいという気持ちも込めて

 

 

 

序盤の雑談は短めにさせてもらいますね

 

 

 

それでは今のところ今年1、2のザッキーの酒と肴

 

 

 

いってみましょー!!チリコンカン♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さーて皆さんチリコンカン

 

 

 

 

今日はチリコンカンのレシピになります

 

 

 

 

ではでは材料

 

 

鶏肉

#ムネでもモモでもどちらでも

#どこにでもある水煮大豆です

玉ねぎ

トマト缶

ニンニク

 

 

今回ザッキーは炊飯器を使いますが

 

 

圧力鍋がある方は圧力鍋

 

 

ない方は鍋でもフライパンでもイケます

 

 

 

 

まず玉ねぎ、にんにくをみじん切り

 

トマト缶はボウルなどに出し

 

ぐちゃぐちゃに潰します

#ザッキーは固形のトマトが嫌いだから潰します

#好きな方はそのままでも

 

鶏肉は一口小に切ります

 

 

これで下準備は終わり

#あら簡単

 

 

そして炊飯器に

 

準備した食材をぶち込み

 

コンソメを入れて

 

炊飯スイッチを押せば、後は待つだけ

#圧力鍋、フライパンの方もぶち込んで煮るだけ

 

 

炊けたら味見して塩で調節してください

 

最後にパセリ、バジル、オレガノ等で香りを足してもいいでしょう

 

 

 

温かいうちに食べても

 

 

冷めても美味しい

 

 

お酒のつまみや

 

 

子供への副菜にもピッタリ

 

 

そしてなんといっても名前が可愛い

 

 

チリコンカン

 

 

ついつい言いたくなる

 

 

チリコンカン

 

 

 

しばらくザキ家では

 

 

 

チリコンカンが出てきます笑

 

 

 

簡単、美味しい、可愛い

 

チリコンカン

 

 

是非是非作ってみてください(*^^*)

 

 

かんぱーい♪