<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴59
こんにちは。
今週月、火、水で
ひたすら人に会う
東京遠征に行ってきた
ザッキーです。
#観光ほぼゼロ
#お土産もゼロ
#薄情者ですいません
今週は月、火、水にお休みを頂いたこともあって
木曜日にブログを書いてて変な感じがするんですが
今日2/15(木)は
なんと
なんとぉー!!
ザキ婆の94歳のお誕生日です
#朝お誕生日おめでとうって言ったよ
#笑顔でデイサービスに出かけていきました
昨日はザキパパが任天堂switchの
カラオケマイクをプレゼントして
楽しそうに歌を歌っていたみたいです
#今度デュエットしてあげようと思います
そんなザッキーがザキ婆に送るプレゼントは料理かな~
以前、花をあげたら花はいらなそうで
見るものより無くなるものの方が良さそうでした
なら買ってきたお菓子とかをあげるより
孫の手作り料理が一番かなと
#孫パワー増しに甘えます
今日は先日作ってみて
これならザキ婆も喜んで食べそうだぞという
肴のご紹介
ではではザキ婆の94歳の誕生日に送る
ザッキーの酒と肴
いってみましょー!!!
今回のザッキーの酒と肴はザキ婆に送る料理
そして以前も書きましたがザキ婆の喜ぶ料理は
卵料理
#やらかい、フワフワは正義だね
そんな卵料理から今回チョイスした料理は
かに玉です
今回は誕生日なので甘みのある甘酢餡に合う
かに玉を作ってみたいと思います
材料
ねぎ
しいたけ(あれば)
かにかま
卵
まずはネギ、しいたけ、かにかまを炒めます
#めんどくさかったら炒め無しでもオッケー
#炒めたほうが香りが良いかな
そして炒めたそれを
卵
水溶き片栗粉
塩コショウ
を混ぜた卵に入れて一緒にかき混ぜる
そんでそれを油をひいてアッチアチにしたフライパンにin
全体に火が通るように混ぜる混ぜる混ぜる
全体に火が通ったらお茶碗にいったん避難
そして餡作りです
今回は中華皿にちょうど並々になる分量なので
割合だけ意識して
全体量は調整してね
甘酢餡
水 200cc
砂糖 大さじ3半
醤油 大匙1半
生姜 お好みの量
ポッカレモン お好みの量
お酢 大さじ2
#お酢は最後に入れる派です
#酸味が強くない方が良い方は間に入れてね
餡の材料を入れて沸騰したら
一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜて
全体が馴染んだらもう一度火を入れて完成です
ザキ婆大好きな卵料理
「甘酢餡のかに玉」
是非作ってみてください
最後まで読んでいただいた方
ありがとうございます
それでは皆様良い木曜日を!
かんぱーい☆