ザッキーの酒と肴63

こんにちは。

 

来週にオンラインで繋がった

 

NY在住のアメリカの方からカットの予約が入り

 

急にドキドキしてる

 

ザッキーです

#英語しか話せない方です

#これは困った焦った

#バールバログローバルデビュー

 

 

 

 

 

さて、今日は久々に料理ブログ

 

 

 

色々外に行ったり

 

 

 

オンラインで人と繋がったり

 

 

 

なんや忙しそうな日々を過ごしていますが

 

 

 

料理はしています

 

 

 

むしろ料理をしてて良かったと思う機会が増しました

 

 

 

 

皆さんに無心になる時間はありますか?

 

 

 

 

ザッキーは野菜の千切りをしている時とかは

 

 

 

 

無心になれる時間かもしれません

 

 

 

 

そういう時間って大事ですよね

 

 

 

忙しくてもそういう時間を大事にしていこうと思います

 

 

 

今回はそんな無心になる千切りをしていないメニューたちです

#千切りしてないんかーい

 

 

 

先日述べたように

 

 

 

ドラマ「晩酌の流儀」を見てから

 

 

 

多品目にハマってますので

 

 

 

今回も一皿料理ではありません

#多品目作ってます

 

 

それではザッキー酒と肴

 

 

 

行ってみましょう~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の献立

 

チリコンカン

こんにゃくステーキ

アスパラとナスのマリネ

 

ハイボールで♪

 

 

 

暑くなってきたので夏っぽい食材を使用しています

 

 

今回紹介するレシピは

 

「こんにゃくステーキ」です

 

 

こんにゃく。。

 

 

ダイエットの味方ですね

#ヘルシー

 

今回は超ヘルシー食材のこんにゃくを

 

 

ステーキみたいに美味しく知るレシピのご紹介

 

 

まずこんにゃくに網目状に切り目を入れます

#味がより染み込みます

#あと美味しそうに見える

 

そしてフライパンにスライスしたニンニクと油を入れ

 

 

弱火でジュージュー

#強火でやるとすぐ焦げちゃう

 

良い感じにこんがり色になれば

 

 

一旦にんにくを取り出し

 

 

ガーリックオイルになったそのフライパンに

 

 

こんにゃくを投入

 

 

こっからはひたすらに焼いていきます

#焼きます

 

焼いて焼いてこんにゃくの水分を飛ばします

#とことん焼く

 

焼いてる間こんにゃくから悲鳴のような

 

 

ピューピューいう音が聞こえますが

 

 

無視です無視

#心を非情に

 

がっつり焼いたほうが味のしみ込みも良くなります

 

 

これでもかって焼いたら

#よーく焼いてくださいね

 

こんにゃくをステーキサイズに切り

 

 

最初に用意したガーリックスライスと

 

 

刻んだ大葉を載せ

 

 

ポン酢でもいいし焼肉のたれでも

 

 

お好きな調味料をかければ完成です

#ザッキーはポン酢

 

 

お酒のつまみにも

 

 

 

子供たちのあと何か一品の時などにどうでしょう

 

 

 

こんにゃくステーキおススメです♪

 

 

 

コツはひたすら焼くだけ

 

「こんにゃくステーキ」

 

おススメです

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます