<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴63
こんにちは。
来週にオンラインで繋がった
NY在住のアメリカの方からカットの予約が入り
急にドキドキしてる
ザッキーです
#英語しか話せない方です
#これは困った焦った
#バールバログローバルデビュー
さて、今日は久々に料理ブログ
色々外に行ったり
オンラインで人と繋がったり
なんや忙しそうな日々を過ごしていますが
料理はしています
むしろ料理をしてて良かったと思う機会が増しました
皆さんに無心になる時間はありますか?
ザッキーは野菜の千切りをしている時とかは
無心になれる時間かもしれません
そういう時間って大事ですよね
忙しくてもそういう時間を大事にしていこうと思います
今回はそんな無心になる千切りをしていないメニューたちです
#千切りしてないんかーい
先日述べたように
ドラマ「晩酌の流儀」を見てから
多品目にハマってますので
今回も一皿料理ではありません
#多品目作ってます
それではザッキー酒のと肴
行ってみましょう~
今回の献立
チリコンカン
こんにゃくステーキ
アスパラとナスのマリネ
ハイボールで♪
暑くなってきたので夏っぽい食材を使用しています
今回紹介するレシピは
「こんにゃくステーキ」です
こんにゃく。。
ダイエットの味方ですね
#ヘルシー
今回は超ヘルシー食材のこんにゃくを
ステーキみたいに美味しく知るレシピのご紹介
まずこんにゃくに網目状に切り目を入れます
#味がより染み込みます
#あと美味しそうに見える
そしてフライパンにスライスしたニンニクと油を入れ
弱火でジュージュー
#強火でやるとすぐ焦げちゃう
良い感じにこんがり色になれば
一旦にんにくを取り出し
ガーリックオイルになったそのフライパンに
こんにゃくを投入
こっからはひたすらに焼いていきます
#焼きます
焼いて焼いてこんにゃくの水分を飛ばします
#とことん焼く
焼いてる間こんにゃくから悲鳴のような
ピューピューいう音が聞こえますが
無視です無視
#心を非情に
がっつり焼いたほうが味のしみ込みも良くなります
これでもかって焼いたら
#よーく焼いてくださいね
こんにゃくをステーキサイズに切り
最初に用意したガーリックスライスと
刻んだ大葉を載せ
ポン酢でもいいし焼肉のたれでも
お好きな調味料をかければ完成です
#ザッキーはポン酢
お酒のつまみにも
子供たちのあと何か一品の時などにどうでしょう
こんにゃくステーキおススメです♪
コツはひたすら焼くだけ
「こんにゃくステーキ」
おススメです
最後まで読んでいただきありがとうございます