<ブログ更新しました>ザキママとクリスマスツリー

こんにちは

 

先日の休みで初めて

 

21キロ走って一人ハーフマラソンした

 

ザッキーです

#ハーフ走ってみて

#42キロが怖くなりました

 

 

 

 

 

今回はザキママ回です

 

 

ですが最初にちょろっとザッキーも喋ります

 

 

先日ハーフ走った後の夜

 

 

バールバロの忘年会を行いました

 

 

毎年お客様に縁のあるお店に行くんですが

 

 

今年はカットに来てくれてて

 

 

エコロジーウォーキングにも参加してくれてる

#下駄のゴミ拾い企画ね

 

お客様のお店

 

 

伏見桃山の「味福」さんに

 

 

乾杯から始まり

 

 

つきだし

#バイ貝、ふぐ皮湯引きポン酢

 

 

お造り

#マグロ、ぶり、鯛

 

 

かぶらの炊いたん

 

 

天ぷら

#甘鯛の天ぷらが絶品

 

 

#めん鳥がめちゃんこ美味しい

 

 

〆は雑炊

#おばあちゃんに持って帰ろうとしたけど

#食べきっちゃった

 

美味しい食事とお店の方ともお話しできて

 

 

12月も頑張ろうと思えました

 

 

2024年も残りわずか

 

 

最後まで走りきります

 

 

という決意表明風に味福さんの宣伝をしました

 

 

ぜひ皆さんも味福さんいってみてください

 

 

それではここからはザキママにバトンタッチ

 

 

毎年バールバロのクリスマスツリーは

 

 

ザキママが一人で用意、片付けをしてくれてます

 

 

丁寧な用意、片付けのおかげで

 

 

気付けばツリーは25年戦士です

 

 

そんなツリーとクリスマスの話をしてもらいます

 

 

ではでは是非最後まで読んであげて

 

 

ご来店の時にツリーを見て

 

 

一言声をかけてあげてください

 

 

 

 

 

おはようございます

 

ザキママです

 

今年もあっという間に12月ですね

 

めちゃくちゃ早く感じます

 

街中を歩くと、クリスマスのイルミネーションがいっぱいです

 

毎年恒例、バールバロもツリーを出しました

 

毎回思うけど、出すまでの気合いが半端じゃない

 

いつ出そういつ出そうと自分との格闘があるんですね
(大袈裟だけどほんとなんです)

 

でも、ライトがチカチカと光るのを見ていると、楽しくなってくるんです♪

 

今年は、30周年と言うことで、冒険をしない私が

 

いつもと違う飾り方をしてみました

 

この25年間とは少し違った感じで作ってみました

 

見比べてみてくださいね

 

いつもながら、癒してくれるツリー

 

夜もお店にいるのが嬉しくもなります

 

そして、クリスマスケーキ

 

今年は予約で、サブスクで買ってる”スナックミー”で頼んでみました

 

直径12㌢ ”ちっちゃい” どんな可愛いケーキが届くのか楽しみです

 

このケーキも自分へのご褒美

 

みんなで食べたら、ほんと一口ずつなんでしょうね

 

その日、きっと私は、ツリーを眺めて

 

クリスマスソングを聴きながら、お店で食べるかな?

 

そしてそして、今日は今年最後の結髪講習会

 

来年の新年会の作品展示に向けて練習してきます

 

今、ふと思いました

#ザッキーが調べます

 

日本のクリスマスの始まりっていつからなんでしょうね

#一番初めは1552年に宣教師たちが広めたらしい

#しかし江戸時代にキリスト禁止で一度途絶える

 

調べてみるのも楽しいかもです

#その後1900年に明治屋銀座店がクリスマスツリーを飾る

#大正天皇の崩卸を受けて12/25が休日になったのも後押し

 

ちなみに、作品は江戸時代の髪型を結っています

 

それでは、皆さま、良い1日をお過ごしください

 

行ってきま〜す

 

去年までの飾り付け

今年の飾り付け

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました