<ブログ更新しました>ザキママとクリスマスツリー
こんにちは
先日の休みで初めて
21キロ走って一人ハーフマラソンした
ザッキーです
#ハーフ走ってみて
#42キロが怖くなりました
今回はザキママ回です
ですが最初にちょろっとザッキーも喋ります
先日ハーフ走った後の夜
バールバロの忘年会を行いました
毎年お客様に縁のあるお店に行くんですが
今年はカットに来てくれてて
エコロジーウォーキングにも参加してくれてる
#下駄のゴミ拾い企画ね
お客様のお店
伏見桃山の「味福」さんに
乾杯から始まり
つきだし
#バイ貝、ふぐ皮湯引きポン酢
お造り
#マグロ、ぶり、鯛
かぶらの炊いたん
天ぷら
#甘鯛の天ぷらが絶品
鍋
#めん鳥がめちゃんこ美味しい
〆は雑炊
#おばあちゃんに持って帰ろうとしたけど
#食べきっちゃった
美味しい食事とお店の方ともお話しできて
12月も頑張ろうと思えました
2024年も残りわずか
最後まで走りきります
という決意表明風に味福さんの宣伝をしました
ぜひ皆さんも味福さんいってみてください
それではここからはザキママにバトンタッチ
毎年バールバロのクリスマスツリーは
ザキママが一人で用意、片付けをしてくれてます
丁寧な用意、片付けのおかげで
気付けばツリーは25年戦士です
そんなツリーとクリスマスの話をしてもらいます
ではでは是非最後まで読んであげて
ご来店の時にツリーを見て
一言声をかけてあげてください
おはようございます
ザキママです
今年もあっという間に12月ですね
めちゃくちゃ早く感じます
街中を歩くと、クリスマスのイルミネーションがいっぱいです
毎年恒例、バールバロもツリーを出しました
毎回思うけど、出すまでの気合いが半端じゃない
いつ出そういつ出そうと自分との格闘があるんですね
(大袈裟だけどほんとなんです)
でも、ライトがチカチカと光るのを見ていると、楽しくなってくるんです♪
今年は、30周年と言うことで、冒険をしない私が
いつもと違う飾り方をしてみました
この25年間とは少し違った感じで作ってみました
見比べてみてくださいね
いつもながら、癒してくれるツリー
夜もお店にいるのが嬉しくもなります
そして、クリスマスケーキ
今年は予約で、サブスクで買ってる”スナックミー”で頼んでみました
直径12㌢ ”ちっちゃい” どんな可愛いケーキが届くのか楽しみです
このケーキも自分へのご褒美
みんなで食べたら、ほんと一口ずつなんでしょうね
その日、きっと私は、ツリーを眺めて
クリスマスソングを聴きながら、お店で食べるかな?
そしてそして、今日は今年最後の結髪講習会
来年の新年会の作品展示に向けて練習してきます
今、ふと思いました
#ザッキーが調べます
日本のクリスマスの始まりっていつからなんでしょうね
#一番初めは1552年に宣教師たちが広めたらしい
#しかし江戸時代にキリスト禁止で一度途絶える
調べてみるのも楽しいかもです
#その後1900年に明治屋銀座店がクリスマスツリーを飾る
#大正天皇の崩卸を受けて12/25が休日になったのも後押し
ちなみに、作品は江戸時代の髪型を結っています
それでは、皆さま、良い1日をお過ごしください
行ってきま〜す
去年までの飾り付け
今年の飾り付け
最後まで読んでいただきありがとうございました