<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴65

こんにちは。

 

いよいよ来月に迫った京都マラソン

 

皆様からの寄せ書きも着々と集まっていて

 

だいぶ気が引き締まってきている

 

ザッキーです

#皆様応援ありがとうございます

#ウインドブレーカー編に突入(写真2枚目)

 

 

 

 

さて成人式も終わり

 

 

ようやくバールバロ

 

 

新年を迎えたと言える時が来た気がします

 

 

今年も20歳の方の門出の日のお手伝いができて

 

 

こちらが元気をもらえた気がします

 

 

改めまして20歳を迎えられた方々おめでとうございます

 

 

来年度の成人式の予約もお待ちしています

 

 

そんな事もあり成人式ネタや

 

 

来月に控えたマラソンネタ

 

 

はたまた着々と集まっている

 

 

30周年のおめでとう寄せ書き企画の進捗等々

 

 

描きたい事はたくさんあったんですが

#描きたいことだらけ

 

 

今日書くのはザッキーの酒と肴です

 

 

このブログを描き始めて4年が経つんですが

#気づけば長い事やってる

#いつも読んで頂きありがとうございます

 

描き始めたころはコロナ禍でもあり

 

 

ザッキーが今ほどはインプットに動いてない事もあり

 

 

ブログの軸ネタにザッキーの酒と肴コーナーがありました

 

 

それがここ2年ほどは他の活動も増えてきて

 

 

ついついこのブログを支えてくれた

 

 

ザッキーの酒と肴コーナーの扱いが疎かになっていたかもしれません

#酒と肴ごめんね

 

皆様

 

 

ザッキーは変わらず自炊はしています

#ほんとです

 

今でも料理好きを謳っています

#料理好きです

 

ブログにする機会が減ってるだけです

#言い訳じゃないんだから

 

なので今年はザッキーの酒と肴の日の目を増やします

 

 

今回は先週の話になりますが

 

 

季節ものを扱ったレシピの紹介になります

 

 

具材を変えれば応用できると思うので

 

 

是非最後まで読んで皆様の参考になればなと思います

#今回も前置きが長いね

 

ではでは新年一発目の

 

 

ザッキーの酒と肴

 

 

行ってみましょう♪

 

 

 

 

 

皆様1/7に七草は食べましたか?

#今回のテーマは七草です

 

ザッキーは七草粥がそんなに好きじゃないです

 

 

そういう方は少なくないんじゃないでしょうか?

 

 

ですがなんとなく時期物は食べておきたい

 

 

そういう声もあると思います

 

 

そんなお粥は苦手だけど七草は取りたい方に

 

 

おススメのレシピのご紹介

 

 

今回のザッキーの酒と肴

 

 

七草リゾットです

 

 

材料

 

七草

ソーセージ

玉ねぎ

#玉ねぎ、ソーセージは代替えしてもらっていいです

#シーフードミックスとかでもいいかも

ご飯

豆乳

 

 

リゾットと言ってますが

 

めんどくさいので生米からはやりません

 

でもぬめりは取りたいのでご飯は洗います

#洗うとべチャッとしすぎないです

#洗うだけやってほしい

 

ソーセージ、玉ねぎはみじん切り

 

七草も大きい草は食べやすいサイズに切る

#大きい草て言い方

 

したらばソーセージ、玉ねぎを炒めて

 

豆乳を投入

#ダジャレじゃないよ

 

そこに洗ったご飯を入れて

 

煮立ったら七草とコンソメを入れて

 

お好みで塩で調整

 

雰囲気出すために最後ブラックペッパーと

 

卵黄と粉チーズをふれば完成です

 

 

 

どうです?

 

 

これなら七草粥が苦手な方でもいけそうじゃないですか?

#ザッキーはペロリでした

 

本来の七草を食べる意味からはそれるかもですが

 

 

時期の時に時期の物を食べる

 

 

そんなのもアリじゃないでしょうか?

 

 

切って煮るだけなので超絶簡単

 

 

是非皆様もやってみてください

 

七草粥が苦手な方でも大丈夫

「七草リゾット」

 

 

最後まで読んでいただいた方ありがとうございます

 

乾杯!